четверг, 19 июля 2012 г.

Есть ли будущее у Книги, или Убьёт ли Интернет Литературу?


***

«Боюсь, что у русской литературы есть только одно будущее – её прошлое».
Евг. Замятин.

***
«Будущее, конечно, за электронной книгой  просто потому уже, что занимает она несравненно меньше места и во многих отношениях удобнее бумажной: её легче листать в поисках нужного места, её можно снабжать иллюстративным материалом, который Гутенбергу с Фёдоровым и не снился, её, чёрт возьми, можно даже озвучивать!»
Борис Стругацкий (из интервью Ю. Ревичу).

Да, сейчас любой желающий (чукча не читатель, чукча – писатель!) может быстро опубликовать в Сети всё, что ему заблагорассудится, без всякой цензуры (в роли цензора – лишь собственная совесть!). Появился даже такой термин –сетевая литература, и производный компьютерный сленг – сетература, кибература. Чтобы «выложить» что-нибудь в Интернете, ныне уже не нужно быть веб-мастером – к услугам желающих готовые всевозможные сайты и блоги.


По результатам социологических опросов, книги читает не более 16% «читабельного» (то есть грамотного) населения Земли. Пытаются бороться с этим государственные мужи: глава Счётной палаты РФ, президент Российского книжного союза Сергей Степашин предложил объявить 2007 г. в России Годом чтения. Борются с неЧтением книг и иностранцы, например, совсем недавно у канадских школьников существовал «читальный» час DEAR (Drop Everything And Read!), во время которого они каждый день должны были бросать всё и читать… Но даже люди моего поколения, выросшие и воспитанные на «бумажных» книгах, читать стали намного меньше! Дети не хотят читать, они всему предпочитают компьютерные игры, Виртуалье заменяет им Реалье

В советское время все мы были завзятыми книголюбами и книгочеями. За вожделенной книгой толкались в очередях, сдавали макулатуру и букинистическую литературу, выписывали через магазины «Книга–почтой», обменивались друг с другом, брали друг у друга что-нибудь почитать с обещанием вернуть утром… Кстати, многие книголюбы были – по совместительству! – и переплётчиками. Кстати, вам случалось держать в руках собственноручнопереплетённую книгу?..

Эра Персонального Компьютера  развивалась семимильными шагами: программируемые «микрокуркуляторы», ZX-Спектрумы (недостающее дополнить)… Персональный Компьютер, а следом за ним Интернет, стремительно ворвались в нашу сонно-размеренную книжно-газетно-журнальную жизнь. Атомный век сменился векомИТ-технологий, цифровым веком. Фактически книгу и газету начал убивать ещё телевизор: человек от природы ленив, зачем читать, когда можно посмотреть!..

Богатейшее книжное наследие землян стремительно оцифровывается и выкладывается в свободный доступ –Information must be free! – в сотнях сетевых библиотек. Практически любой землянин ныне может иметь на своём персональном компьютере литературное наследие всех времён и народов (с удобной системой навигации и поиска по ключевым словам!). Другое дело, что читать книгу с экрана монитора с непривычки утомительно, но для этого существуют всевозможные программы-«читалки»… Цифровая книга очень удобна: при копировании от неё не убудет, она долговечна, её невозможно зачитать до дыр, её можно не только озвучить, но и проиллюстрировать видеофрагментами. Да, цифровую книгу нельзя взять в руки, полистать, понюхать, как дерзко пахнет типографская краска, в неё не вложишь цветок, не отчеркнёшь ногтем или карандашом то место, которое вызвало душевный резонанс или бурю эмоций! Не бывает достоинств без недостатков…

…В последнее время маститые писатели и читатели, критики и книгоиздатели оживлённо спорят о том, убьёт ли Интернет литературу. Но, видимо, спорить уже поздно, надо констатировать, что убийство произошло на наших глазах. Так что на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, видимо, уже можно ответить утвердительно. На смену Homo legens  человеку, читающему книгу, – пришел Homo computerus  человек с персональным компьютером, пришёл всерьёз и надолго…
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий